[필수 영어숙어 #20] Make sure : 확실히 하다  English82 - 무료영어중국어 자료모음

[필수 영어숙어 #20] Make sure : 확실히 하다

[필수 영어숙어 #20] Make sure : 확실히 하다

1. 정의 및 의미

"Make sure"는 **"확실히 하다", "확인하다", "꼼꼼하게 확인하다"**와 같은 의미를 가진 영어 숙어 표현입니다. 어떤 일이 제대로 이루어지거나 계획대로 진행되도록 신중하게 확인하는 것을 의미합니다. 다양한 상황에서 사용될 수 있으며, 중요한 일을 누락하거나 실수를 방지하는 데 유용합니다.

Make sure (메이크 슈어)

2. 활용법 및 문법 구조

"Make sure"는 다음과 같은 다양한 문법 구조에서 사용될 수 있습니다.

Make sure + that/to do something: 어떤 일을 확실히 하거나 확인하도록 합니다.
Make sure that you lock the door before you leave. (떠나기 전에 문을 확실히 잠그세요.)
Make sure to turn off the stove when you're finished cooking. (요리 끝나면 난로를 끄는 것을 잊지 마세요.)
Make sure you have all your documents before you go to the airport. (공항에 가기 전에 모든 서류가 있는지 확인하세요.)

3. "Make sure"와 유사한 표현

Ensure: 확실히 하다, 보장하다
Guarantee: 보장하다, 확신시키다
Verify: 확인하다, 증명하다
Confirm: 확인하다, 확증하다
Ascertain: 확인하다, 확실히 알다

4. 예시 문장

Make sure you check your email before you leave for work.
(회사에 가기 전에 이메일을 확인하세요.)

Make sure you turn off the lights when you leave the room.
(방을 나갈 때 전등을 끄는 것을 잊지 마세요.)

Make sure you lock the car doors before you go to bed.
(잠자리에 들기 전에 차문을 잠그세요.)

Make sure you have your phone and wallet with you before you go out.
(외출하기 전에 휴대폰과 지갑을 가지고 있는지 확인하세요.)

Make sure you arrive on time for your appointment.
(약속 시간에 늦지 않도록 하세요.)

Make sure you follow the instructions carefully.
(지침을 꼼꼼하게 따르세요.)

Make sure you double-check your work before you submit it.
(제출하기 전에 작업을 두 번 확인하세요.)

Make sure you get enough sleep before your exam.
(시험 전에 충분히 잠을 자세요.)

Make sure you eat a healthy breakfast every morning.
(매일 아침 건강한 아침 식사를 하세요.)

Make sure you take care of yourself.
(건강 잘 챙기세요.)

5. "Make sure"와 "Ensure"의 차이점

"Make sure"와 "Ensure"는 비슷한 의미를 가지고 있지만, 미묘한 차이가 있습니다.

**"Make sure"**는 더 일반적인 표현이며, 일상적인 대화에서 자주 사용됩니다.
**"Ensure"**는 보다 공식적인 표현이며, 사업이나 법률적인 문맥에서 사용될 가능성이 높습니다.