[필수 영어숙어 #18] By the way : 그런데, 말씀드릴게요, 덧붙여서 말씀드리자면  English82 - 무료영어중국어 자료모음

[필수 영어숙어 #18] By the way : 그런데, 말씀드릴게요, 덧붙여서 말씀드리자면

[필수 영어숙어 #18] By the way : 그런데, 말씀드릴게요, 덧붙여서 말씀드리자면

1. 정의 및 의미

"By the way"는 **"그런데", "말씀드릴게요", "덧붙여서 말씀드리자면"**와 같은 의미를 가진 영어 숙어 표현입니다. 이미 이야기하고 있던 주제와 관련된 새로운 정보를 추가하거나, 주제를 바꿀 때 사용됩니다. 다양한 상황에서 사용될 수 있으며, 자연스럽고 유연하게 대화를 이어가는 데 유용합니다.

By the way (바이 더 웨이)

2. 활용법 및 문법 구조

"By the way"는 다음과 같은 다양한 문법 구조에서 사용될 수 있습니다.

By the way, I have something to tell you. (그런데, 말씀드릴 게요.)
Did you know that the new movie is coming out next week? By the way, I have two tickets. (새로운 영화가 다음 주에 개봉한다는 사실 알고 계셨나요? 그런데 저는 두 장의 티켓이 있어요.)
I'm going to the grocery store later. By the way, do you need anything? (나중에 식료품점에 갈 거예요. 그런데, 혹시 필요한 게 있나요?)

3. "By the way"와 유사한 표현

Incidentally: 우연히, 부수적으로
In passing: 지나가면서, 그런데
As a side note: 부가적으로, 덧붙여서
By the by: 그런데, 말씀드릴게요
Oh, by the way: 아, 그런데

4. 예시 문장

I'm really sorry I'm late. By the way, I brought you some coffee.
(정말 늦어서 죄송합니다. 그런데, 커피를 좀 가져왔어요.)

I'm planning to go on vacation next month. By the way, have you decided where you're going yet?
(다음 달에 휴가를 갈 계획이에요. 그런데, 당신은 아직 어디 갈지 결정하셨나요?)

I was just talking to your brother. By the way, he said hello.
(방금 당신 동생과 이야기를 나눴어요. 그런데, 안부를 전하셨다고 했습니다.)

I'm not sure what to wear to the party. By the way, what are you wearing?
(파티에 뭘 입을지 모르겠어요. 그런데, 당신은 뭘 입을 거예요?)

I'm running a little late. By the way, can you start the meeting without me?
(조금 늦을 것 같아요. 그런데, 제가 없이 회의를 시작해도 될까요?)

I'm really tired today. By the way, I think I'm going to go home early.
(오늘 정말 피곤해요. 그런데, 저는 일찍 집에 갈 것 같아요.)

I'm not sure if I can make it to your party. By the way, I'll let you know for sure later.
(당신 파티에 갈 수 있을지 모르겠어요. 그런데, 나중에 확실하게 알려드릴게요.)

I'm still working on the project. By the way, I should be able to finish it by tomorrow.
(아직 프로젝트를 진행 중이에요. 그런데, 내일까지 마무리할 수 있을 것 같아요.)

I'm not feeling well. By the way, I think I'm going to cancel our plans for tonight.
(몸이 안 좋아요. 그런데, 오늘 저녁 계획은 취소할 것 같아요.)

I'm really excited about your new job. By the way, congratulations again!
(당신의 새로운 직장에 대해 정말 기대됩니다. 그런데, 다시 한번 축하드립니다!)