"How come ~?" : 왜 ~인가요?  English82 - 무료영어중국어 자료모음

"How come ~?" : 왜 ~인가요?

"How come ~?" : 왜 ~인가요?

- 구조
How come + 주어 + 동사?: 왜 ~인가요? 어째서 ~인가요?

- 예시
How come you're late? (왜 늦었어요?)
How come she didn't tell me? (왜 나에게 말하지 않았어요?)
How come the train is cancelled? (왜 기차가 취소되었어요?)

- 핵심표현
How: 어떻게
come: ~하다 (비공식적)
you: 당신, 너
're: are의 약자
late: 늦다
she: 그녀
didn't tell: 말하지 않았다
me: 나
train: 기차
is cancelled: 취소되었다

- 주의점
**"How come ~?"**는 이유를 묻고 놀라움이나 실망을 표현할 때 사용됩니다.
비공식적인 표현입니다.
주어와 동사가 뒤바뀌지 않습니다.

- 활용

ㅇ 이유 질문
How come you didn't answer my phone call? (왜 내 전화에 답변하지 않았어요?)
How come the price of the product went up? (왜 제품 가격이 올라갔어요?)
How come you didn't study for the exam? (왜 시험 공부를 안 했어요?)

ㅇ 놀라움 표현
How come you speak Korean so well? (어떻게 한국어를 그렇게 잘 하세요?)
How come you're here already? (벌써 여기 왔어요?)
I can't believe it! How come you won the lottery? (믿을 수 없어! 어떻게 로또에 당첨되었어요?)

ㅇ 실망 표현
How come you forgot my birthday? (왜 내 생일을 잊었어요?)
I'm so disappointed. How come you didn't come to my party? (정말 실망스러워요. 왜 내 파티에 오지 않았어요?)
How come you didn't tell me you were leaving? (왜 떠난다고 말하지 않았어요?)

- 팁
"How come ~?" 패턴을 사용하여 다양한 상황에서 이유를 묻고, 놀라움을 표현하고, 실망을 표현할 수 있습니다.
상황에 맞는 자연스럽고 적절한 어휘를 사용하는 것이 중요합니다.